Ateliers Paul Bocuse
Madame, Monsieur,
La Fondation Paul Bocuse organise partout en France des ateliers de découverte des métiers de la Gastronomie (Cuisine, Pâtisserie, Service) à destination d’élèves de 10 à 15 ans. Nous en avons notamment un à Cahors qui se déroule à l’école des Métiers du Lot et il nous reste encore quelques places. Ce module démarre le 4 décembre 2024.
Nous sommes convaincus qu’il n’y a pas de meilleur moyen pour les jeunes de se représenter un métier qu’en le testant, et c’est précisément ce que nous proposons à travers notre programme d’Ateliers.
Ces Ateliers, ouverts aux collégiens de la 6ème à la 3ème, se déroulent les mercredis après-midi hors vacances scolaires sur une dizaine de séances, d’une durée de 2h30. Les 10/12 Collégiens sont encadrés par des Chefs Professionnels. Cela leur permet également de mettre un pied dans un établissement de formation supérieure et de découvrir les formations possibles après la classe de troisième.
L’objectif est de permettre aux jeunes d’expérimenter les métiers de la Gastronomie avant de faire un choix d’orientation, de reconsidérer ces professions à travers un discours positif et de faire découvrir les attraits de cette profession par différents ateliers pratiques et ludiques. Nous poursuivons ainsi l’œuvre de transmission chère à Paul Bocuse et espérons faire naître des vocations pour des secteurs dynamiques, qui recrutent !
La Fondation fournit à chacun : une toque, un tablier, un sac en tissu à l’effigie de la Fondation.
Les inscriptions se font en ligne par le site Internet de la Fondation Paul BOCUSE : en tapant « Cahors » en entier dans la barre de recherche.
Voici l’adresse de notre atelier à Cahors :
Cahors (46) Ecole des Métiers du Lot
Ecole des Métiers du Lot
Rue Saint-Ambroise
46000 CAHORS
Le tarif est de 200€ pour 10 séances. Afin de ne laisser aucun élève de côté, en fonction du coefficient familial des parents, la Fondation peut prendre en charge tout ou partie des frais d’inscription sur présentation du quotient familial (attestation CAF).
Depuis 2004, La Fondation Paul BOCUSE a pour objectif la transmission des savoirs à travers le soutien à la Formation, à l'insertion professionnelle et la valorisation des métiers de l'Hôtellerie Restauration.
Par ses actions, la Fondation s’engage afin que ces métiers soient accessibles à tous les élèves.
L’Equipe de la Fondation Paul Bocuse
1 Quai du Commerce - 69009 LYON
T. +33 (0)4 37 64 26 00